CLAFOUTIS AUX RAISINS ET AMANDES
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CLAFOUTIS AUX RAISINS ET AMANDES
Pour 6 personnes – Préparation 20 min. – Cuisson 45 à 50 min.
• 70 g de beurre
• 700 g de raisin noir (selon grosseur)
• 4 oeufs
• 100 g de sucre roux + 3 c. à soupe
• 2 sachets de sucre vanillé
• 100 g de poudre d’amandes
• 5 cl de marc de raisin (facultatif)
• 50 cl de lait complet
• 60 g de maïzena
• 20 g d'amandes effilées
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux puis retirez du feu et réservez. Avec un pinceau, prélevez-en un peu pour beurrer généreusement un moule en porcelaine ou en terre jusqu’au haut des bords puis poudrez-en les parois avec 2 c. à soupe de sucre roux.
Lavez les grappes de raisin, séchez-les puis égrappez-les. Versez les grains de raisins en vrac pour couvrir le fond du moule.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Dans le bol du mixeur mettez les oeufs, le sucre roux et le sucre vanillé, la poudre d’amandes, le marc de raisin, le lait, le beurre fondu et la maïzena. Mixez le tout 2 min. puis versez très doucement cette pâte sur les grains de raisin.
Ajoutez en surface quelques grains de raisins coupés en deux puis enfournez et laissez cuire pendant 30 min puis baissez la température à 160°C, ajoutez les amandes effilées, saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre roux et poursuivez la cuisson 15 ou 20 min encore.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Servez chaud ou tiède.
(je n'ai pas encore testé cette recette... mais ça ne saurait tarder...)
• 70 g de beurre
• 700 g de raisin noir (selon grosseur)
• 4 oeufs
• 100 g de sucre roux + 3 c. à soupe
• 2 sachets de sucre vanillé
• 100 g de poudre d’amandes
• 5 cl de marc de raisin (facultatif)
• 50 cl de lait complet
• 60 g de maïzena
• 20 g d'amandes effilées
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux puis retirez du feu et réservez. Avec un pinceau, prélevez-en un peu pour beurrer généreusement un moule en porcelaine ou en terre jusqu’au haut des bords puis poudrez-en les parois avec 2 c. à soupe de sucre roux.
Lavez les grappes de raisin, séchez-les puis égrappez-les. Versez les grains de raisins en vrac pour couvrir le fond du moule.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Dans le bol du mixeur mettez les oeufs, le sucre roux et le sucre vanillé, la poudre d’amandes, le marc de raisin, le lait, le beurre fondu et la maïzena. Mixez le tout 2 min. puis versez très doucement cette pâte sur les grains de raisin.
Ajoutez en surface quelques grains de raisins coupés en deux puis enfournez et laissez cuire pendant 30 min puis baissez la température à 160°C, ajoutez les amandes effilées, saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre roux et poursuivez la cuisson 15 ou 20 min encore.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Servez chaud ou tiède.
(je n'ai pas encore testé cette recette... mais ça ne saurait tarder...)
Talou- Amateur éclairé
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Emploi/loisirs : DRH / Cuisine, montagne, mes enfants de 5 et 6 ans
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Date d'inscription : 04/06/2008
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