KILIMANDJARO (mercredi)
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KILIMANDJARO (mercredi)
Encore une épingle Pinterest, qui m'a amenée sur un site gourmand : Une aiguille dans l'potage. La photo y est pour beaucoup comme d'habitude.
Pour un moule de 22 cm - Préparation 15 min - Cuisson 30 min
Le gâteau :
1 œuf
60 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
15 cl de crème liquide
150 g de farine + ½ sachet de levure chimique
La garniture croustillante :
2 ou 3 pommes selon leur taille
60 g de beurre demi-sel mou (j'ai opté pour du beurre froid afin d'obtenir une garniture croustillante comme un crumble)
60 g de cassonade
100 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et les sucres.
Ajouter la crème, puis la farine et la levure en mélangeant entre chaque ajout.
Verser la pâte dans un moule à manqué (22 cm c’est idéal), recouvert de papier sulfurisé (j'ai ultilisé un moule à charnière).
Pour faciliter le démoulage, découpez le papier sulfurisé en laissant déborder largement du bord du moule : compte-tenu de la présence du crumble, on ne peut pas renverser le gâteau pour le démouler sous peine de perdre une partie du crumble. Il vous suffira de soulever le gâteau pour sortir le gâteau du moule.
Laver les pommes, les éplucher et les épépiner. Les couper en lamelles pas trop fines (environ 8 mm) et garnir la pâte.
Préparez la garniture croustillante en mélangeant avec les doigts le beurre, la cassonade et la farine. On obtient une pâte grumeleuse.
Émietter cette pâte sur les pommes et faire cuire 35 minutes.
Laisser refroidir à température puis démouler.
Note : j'ai ajouté un demi bouchon de cognac, que j'ai réparti de moitié entre la pâte et les pommes. Cela donne un retour au goût des pommes.
Pour un moule de 22 cm - Préparation 15 min - Cuisson 30 min
Le gâteau :
1 œuf
60 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
15 cl de crème liquide
150 g de farine + ½ sachet de levure chimique
La garniture croustillante :
2 ou 3 pommes selon leur taille
60 g de beurre demi-sel mou (j'ai opté pour du beurre froid afin d'obtenir une garniture croustillante comme un crumble)
60 g de cassonade
100 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et les sucres.
Ajouter la crème, puis la farine et la levure en mélangeant entre chaque ajout.
Verser la pâte dans un moule à manqué (22 cm c’est idéal), recouvert de papier sulfurisé (j'ai ultilisé un moule à charnière).
Pour faciliter le démoulage, découpez le papier sulfurisé en laissant déborder largement du bord du moule : compte-tenu de la présence du crumble, on ne peut pas renverser le gâteau pour le démouler sous peine de perdre une partie du crumble. Il vous suffira de soulever le gâteau pour sortir le gâteau du moule.
Laver les pommes, les éplucher et les épépiner. Les couper en lamelles pas trop fines (environ 8 mm) et garnir la pâte.
Préparez la garniture croustillante en mélangeant avec les doigts le beurre, la cassonade et la farine. On obtient une pâte grumeleuse.
Émietter cette pâte sur les pommes et faire cuire 35 minutes.
Laisser refroidir à température puis démouler.
Note : j'ai ajouté un demi bouchon de cognac, que j'ai réparti de moitié entre la pâte et les pommes. Cela donne un retour au goût des pommes.
Yvvie- Admin
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Date d'inscription : 29/02/2008
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