GÂTEAU BRETON
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GÂTEAU BRETON
J'adore ce gâteau, il est réconfortant comme le câlin d'une mamie. j'ai imprimé cette recette il y a des années, et j'ai bien fait car je ne la retrouve pas sur la toile. Le titre original était "Variation oranges et carottes autour du gâteau breton", proposée par Éric GUÉRIN, chef du restaurant "La mare aux oiseaux" (si vous avez l'occasion, allez y faire un repas, c'est juste exceptionnel !).
Pour 4 personnes
170 g de farine
170 g de sucre
250 g de beurre ½ sel
6 jaunes d'oeufs
Mettre tous les ingrédients dans le batteur et laisser tourner à vitesse lente.
Verser dans un moule et cuire 20 mn à 170°.
Laisser refroidir 10 minutes et mettre sur une grille.
Maintenant, voici la recette complète d'Éric GUÉRIN.
Préparation 20 mn - Cuisson 20 mn - Pour 4 personnes
170 g de farine
170 g de sucre
250 g de beurre ½ sel
6 jaunes d'oeufs
Pour la salade orange et carottes
20 cl de jus d'orange
Les quartiers d'une orange pelée à vif
1 belle carotte
50 g de sucre
Le zeste de l'orange
1 pointe de couteau de cannelle
Pour la julienne de carotte confite
1 carotte
100 g de sucre
Pour le gâteau breton
Mettre tous les ingrédients dans le batteur et laisser tourner à vitesse lente.
Verser dans un moule et cuire 20 mn à 170°.
Pour la salade
Tailler la carotte en bâtonnets, et la cuire dans le jus d'orange avec le sucre et la cannelle et les zestes de l'orange.
Conserver le légume légèrement croquant, rafraîchir et mélanger avec les segments d'oranges.
Garder le jus de cuisson.
Pour la julienne de carotte confite
tailler la carotte en fine julienne, puis recouvrir du jus de cuisson précédent, ajouter 100 g de sucre et laisser confire à feu très doux.
Pour 4 personnes
170 g de farine
170 g de sucre
250 g de beurre ½ sel
6 jaunes d'oeufs
Mettre tous les ingrédients dans le batteur et laisser tourner à vitesse lente.
Verser dans un moule et cuire 20 mn à 170°.
Laisser refroidir 10 minutes et mettre sur une grille.
Maintenant, voici la recette complète d'Éric GUÉRIN.
Préparation 20 mn - Cuisson 20 mn - Pour 4 personnes
170 g de farine
170 g de sucre
250 g de beurre ½ sel
6 jaunes d'oeufs
Pour la salade orange et carottes
20 cl de jus d'orange
Les quartiers d'une orange pelée à vif
1 belle carotte
50 g de sucre
Le zeste de l'orange
1 pointe de couteau de cannelle
Pour la julienne de carotte confite
1 carotte
100 g de sucre
Pour le gâteau breton
Mettre tous les ingrédients dans le batteur et laisser tourner à vitesse lente.
Verser dans un moule et cuire 20 mn à 170°.
Pour la salade
Tailler la carotte en bâtonnets, et la cuire dans le jus d'orange avec le sucre et la cannelle et les zestes de l'orange.
Conserver le légume légèrement croquant, rafraîchir et mélanger avec les segments d'oranges.
Garder le jus de cuisson.
Pour la julienne de carotte confite
tailler la carotte en fine julienne, puis recouvrir du jus de cuisson précédent, ajouter 100 g de sucre et laisser confire à feu très doux.
Yvvie- Admin
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Date d'inscription : 29/02/2008
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